UPAYA MENGATASI KASUS ANAK YANG TANTRUM DENGAN METODE TIME OUT DI TAMAN KANAK-KANAK - Suryani, Irma Yanti (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi munculnya gejala-gejala perilaku tantrum di TK PGRI Sukarame. Perilaku tantrum tersebut sangat mengganggu proses KBM dan kenyamanan anak lain. Hal ini disebabkan karena guru kurang menguasai metode atau cara mengatasi perilaku tantrum. Oleh karena itu guru menggunakan metode time out agar dapat menurunkan frekuensi dan durasi perilaku tantrum sehingga tercipta suasana yang kondusif. Tujuan Penelitian ini untuk (1) Untuk memperoleh penjelasan tentang pelaksanaan metode time out pada kasus anak yang tantrum TK PGRI Sukarame (2) Untuk memperoleh gambaran tentang hasil pemberlakuan metode time out. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Dengan alamat Jl. Sukamenak Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Subjek penelitian di TK PGRI Sukarame dengan jumlah 20 anak. Berdasarkan hasil temuan dilapangan dapat disimpulkan bahwa selama seminggu mekanisme time out diberlakukan diperoleh hasil yang menunjukkan adanya penurunan frekuensi dan durasi tantrum anak, yaitu Afzal dari 5 kali selama kurang lebih 10 menit menjadi 3 kali selama kurang lebih 5 menit dan Fadhil dari 2 kali selama kurang lebih 15 menit menjadi 1 kali selama kurang lebih 3 menit. Dari hasil penelitian yang dilakukan, metode time out dapat menurunkan frekuensi dan durasi perilaku tantrum, hal tersebut dapat dilihat dari perubahan perilaku tantrum anak yang menunjukkan adanya penurunan. Adapun rekomendasi yang peneliti ajukan untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat permasalahan yang sedang terjadi namun dengan menggunakan media serta metode yang berbeda sehingga mendapatkan temuan-temuan yang baru.