PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA PENGUSAHA KONVEKSI DI KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Risma Rahmatunnisa, - (2010)
Untuk mencapai keberhasilan usaha diperlukan kemampuan atau kompetensi yang harus dimiliki oleh pengusaha. Kompetensi ini memungkinkan usaha kecil meningkatkan kemampuan usaha dalam menciptakan keunggulan bersaing. Dari data awal diketahui bahwa tingkat keberhasilan usaha masih belum optimal dan diantara penyebabnya dipengaruhi oleh kemampuan atau kompetensi yang masih rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha pada Pengusaha Konveksi di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu kompetensi kewirausahaan. Variabel terikat yaitu keberhasilan usaha para pengusaha konveksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan metode Explanatory survey. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 79 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Cluster Sampling, data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kompetensi kewirausahaan yang dimiliki pengusaha konveksi di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung skor yang diperoleh sebesar 6709 atau sebesar 62,9 %. Dibandingkan dengan skor maksimum 10.665. Data keberhasilan usaha yang diperoleh pengusaha di Kecamatan Soreang menunjukan persentase rata-rata sebesar 3,124%. Dari hasil pengolahan data diketahui adanya hubungan yang positif antara kompetensi kewiausahaan dan keberhasilan usaha dengan koefisien korelasi sebesar 77,1%. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 0,594 atau 59,4 %, sedangkan sisanya sebesar 40,6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.