PEMBELAJARAN HURUF KANJI MELALUI MIND MAP - Annisa Purnawati Arimbi, - (2010)
Dalam mempelajari huruf Jepang, ada huruf yang disebut kanji. Sebagai bahasa asing, menurut orang yang belajar bahasa Jepang, huruf kanji sulit dipelajari karena bAnyak dan bentuknya yang bermacam-macam. Maka dari itu, diperlukan suatu cara agar pembelajar mudah mengingat huruf kanji. Salah satunya adalah Mind Map. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran huruf kanji dengan Mind Map dan mengetahui kesan siswa tentang Mind Map pada pembelajaran kanji. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah 20siswa Kelas XII Bahasa SMA Laboratorium UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 19, t-hitung 7,12 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,09, pada taraf signifikansi 1%= 2,86. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan mengingat hutuf kanji siswa sebelum dan setelah menggunakan Mind Map. Dari hasil angket, sebagian besar siswa mengnggap Mind Map menarik dan kanji mudah diingat.