KECAP BARANG RUNDAYANDINA NOVÉL SRIPANGGUNG KARANGAN TJARAKA : TILIKAN STRUKTUR JEUNG SÉMANTIS - Elby Nopitri, - (2008)
Penelitian ini berjudul Kecap Barang Rundayan dina Novél Sripanggung Karangan Tjaraka (Tilikan Struktur jeung Sémantis). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecap barang rundayan yang ada dalam novel Sripanggung karangan Tjaraka yang diterbitkan oleh PT. Kiblat Buku Utama, tahun 2002. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik ulikan pustaka dan analisis teks. Seluruh kecap barang rundayan yang ada di dalam novel Sripanggung dijadikan populasi. Maka daripada itu, penelitian ini menggunakan sampel total. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah kartu data. Data kecap barang rundayan dianalisis berdasarkan jenis afiks, kategori kata, dan artinya. Berdasarkan jenis afiksnya, ada 14 afiks yang membangun kecap barang rundayan, yaitu: ka- (12 buah), pa- (4 buah), pang- (7 buah), -ar- (1 buah), -an (48 buah), -eun (13 buah), -na (154 buah), ka--an (29 buah), pa--an (8 buah), per--an (6 buah), pi--an (3 buah), pi-eun (24 buah), pa- + N- (8 buah), pa- + N- +-an (12 buah). Berdasarkan kategori kata, ada yang berasal dari kata benda (N) 194 buah, dari kata kerja (V) 88 buah, dari kata sifat (A) 41 buah, dari kata bilangan (Nm) satu buah, dan dari prakategorial (P) ada 5 buah. Sedangkan arti yang ditimbulkan dari kecap barang rundayan ada 21 arti, yaitu hal nu dipi- ..., hal nu patali jeung, hal nu jadi, jalma nu ngalakukeun, hal nu di- ...-keun, jama (plural), hasil tina, kumpulan, hal nu aya di, hal nu di-..., tempat, tiap-tiap, alat, hal nu bakal, milik (posesif), nuduhkeun (anafora), hal nu kasebut, hal nu lumangsung, palaku, kaayaan, dan hal nu ka-...-an. Berdasarkan hasil analisis data, kecap barang rundayan yang menggunakan afiks -na merupakan afiks yang sering digunakan dalam novel tersebut. Sedangkan afiks yang jarang muncul dalam novel tersebut adalah afiks -ar-.