PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Suatu Kasus Pada Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Maryam, - (2010)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh SMA Negeri 6 Bandung yaitu rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XII IPS pada semester ganjil. Secara teoretis minat belajar dipengaruhi oleh faktor internal (dari dalam diri siswa) dan faktor eksternal (dari luar diri siswa). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh lingkungan sekolah, dan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel dependent dan variabel indpendent digunakan analisis regresi linear berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 6 Bandung dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 97 siswa. Data yang diperoleh melalui data sekunder dan primer melalui angket dan data dari sekolah. Dari hasil penelitian ini menunjukan secara keseluruhan yaitu lingkungan sekolah (X1), dan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru (X2) berpengaruh terhadap minat belajar siswa (Y) pada mata pelajaran ekonomi. Artinya semakin kondusif lingkungan sekolah, dan semakin tinggi persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru maka akan meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan semua pihak yang berperan serta dalam proses pendidikan terutama siswa, guru, pihak sekolah, maupun pemerintah setempat lebih berperan aktif dalam peningkatan kualitas pendidikan dengan meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa. Lingkungan sekolah yang lebih kondusif bisa diciptakan dengan cara menyediakan sarana dan prasarana yang lebih lengkap dan memadai sehingga dapat mendukung proses pembelajaran. Menciptakan hubungan/interaksi antar semua komponen di sekolah seperti siswa, guru, pegawai sekolah berjalan dengan baik sehingga lingkungan sekolah pun lebih kondusif. Keterampilan mengajar guru dapat ditingkatkan dengan cara mengadakan pendidikan dan pelatihan-pelatihan, cara menggunakan alat dan media pembelajaran sehingga dapat menyajikan pelajaran dengan menarik dan meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam belajar.