PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN PROFESI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR DISTRIBUSI PT.PLN (PERSERO) JAWA BARAT DAN BANTEN DI KOTA BANDUNG - Acep Hamdan, - (2010)
Persaingan dunia usaha yang telah bergeser kearah persaingan berbasis pengetahuan (knowledge-based competition) telah mendominasi ekonomi global, dimana teknologi mempunyai peran dan kontribusi yang signifikan pada pertumbuhan ekonomi. Namun disisi lain perubahan ini akan memunculkan suatu peluang sekaligus ancaman serta harapan baru dalam setiap organisasi. Oleh sebab itu, maka perusahaan dituntut untuk mempersiapkan diri agar dapat menjadi perusahaan yang siap berkopetensi dengan perusahaan lain. Usaha yang dapat bertahan hidup hanyalah mereka yang tanggap dalam memperbaiki kualitas, efisien serta mampu mengantisipasi keinginan dan kebutuhan pasar. Peningkatan kualitas, efisiensi dan efektifitas tidak hanya tergantung pada teknologi mesin-mesin modern, modal yang cukup dan adanya bahan baku yang bermutu saja, tetapi faktor yang sangat berperan dalam hal tersebut adalah sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan memiliki sumber daya yang berkualitas maka tujuan perusahaan akan tercapai. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perusahaan perlu meningkatkan kinerja tenaga kerjanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pelaksanan Diklat profesi dan gambaran tingkat kinerja karyawan, serta besarnya pengaruh Diklat profesi terhadap kinerja karyawan Kantor Distribusi PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten di Kota Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode Survey Eksplanatory dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan Kantor Distribusi PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang dengan menggunakan simple random sampling. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 15 for Windows. Hasil yang diperoleh bahwa pelaksanaan Diklat profesi pada karyawan kantor Distribusi PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten menunujukan hasil yang cukup dan kinerja karyawan menunujukkan kinerja yang tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Diklat profesi mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Pengaruh Diklat profesi secara keseluruhan adalah sebesar 19,5% termasuk pada kategori rendah berada diantara (0,000-0,199) sedangkan variabel lain yang mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 80,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Diklat profesi berpengaruh terhadap kinerja karyawan Kantor Distribusi PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten di Kota Bandung.