STUDI TENTANG PEMBELAJARAN PIANO PADA SISWA KELAS X SMKN 10 BANDUNG - Heri Kurniawan, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Studi Tentang Pembelajaran Piano Pada Siswa Kelas X SMKN 10 Bandung" bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara rinci tentang proses pembelajaran pada siswa kelas X SMKN 10 Bandung, mencakup materi, metode dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, melalui pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa dalam pembelajaran piano di SMKN 10 Bandung, ada beberapa tahapan: 1)Tahapan paling awal dimulai dari pemilihan materi yang di gunakan, yaitu pengenalan nada pada piano, pengenalan notasi dan birama, pengenalan tangga nada dan memainkan karya berupa materi lagu. 2)Tahapan selanjutnya adalah metode yang digunakan, mulai dari metode ceramah, metode demonstrasi, metode latihan (drill) dan metode tanya jawab yang dipelajari pada pembelajaran piano. 3) Evaluasi kegiatan pembelajaran. Hasil pembelajaranpiano pada siswa kelas X SMKN 10 Bandung adalah para siswa mendapat bekal pengetahuan mengenai pembelajaran piano dan cara memainkannya, sehingga dapat memperluas pemahaman tentang pembelajaran piano pada siswa kelas X SMKN 10 Bandung.