HUBUNGAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN PERENCANAAN KARIR KARYAWANPADA DIVISI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PT INTI PERSERRO BANDUNG - Handari Priyati, - (2009)
Penelitian ini berawal dari masalah perencanaan karir belum terrlaksana sebagaimana harapan karyawan pada Divisi Sumber Daya Manuisa PT. INTI (Persero) Bandung. Hal tersebut terlihat bahwa perusahaan tidak selalu menginformasikan mengenai adanya lowongan jabatan mutasi, maupun promosi jabatan, sehingga perencanaan karir belum terlaksana sebagaimana harapan karyawan. Oleh karena itu, perlu penyelesaian yang dapat menanggulanginya, salah satunya yaitu dengan menjalankan sistem yang berbasis teknologi informasi khususnya dalam bidang sumber daya manusia agar perencanaan karir meningkat sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Sistem informasi sumber daya manusia dapat diukur antara lain oleh : sarana dan prasarana, sumber daya manusia, prosedur, output. Sedangkan perencanaan karir karyawan diukur melalui indikator arah karir, informasi karir, manajemen karir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui komunikasi langsung dengan menggunakan angket, wawancara, studi kepustakaan dan studi dokumentasi guna melengkapi data yang tidak terakmodasi oleh angket. Hasil analisis data di lapangan menunjukkan bahwa sistem informasi sumber daya manusia pada divisi SDM dinilai tinggi. Hal ini terbukti dengan rata-rata jawaban responden 3.84 dari 30 orang yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Sedangkan untuk perencanaan karir karyawan rata-rata jawaban responden 3.79 darri 30 orang yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Selanjutnya dari analisis data mengenai hubungan kedua variabel diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.771. berdasarkan konsultasi dengan batas-batas nilai rs maka nilai tersebut terletak pada daerah 0.70 - 0.90 yaitu terrmasuk pada kategori tinggi.Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan "terdapat hubungan yang positif antara sistem informasi sumber daya manusia dengan perencanaan karir karyawan".