PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN MENGAJAR GURU MATA DIKLAT PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SMK KARYAPEMBANGUNAN 2 BANDUNG - Mega Kartika Sari, - (2009)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya motivasi belajar siswa pada SMK Karya pembangunan 2 Bandung. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa, yaitu kemampuan mengajar guru. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh kemampuan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu Kemampuan Mengajar Guru (X) dan Motivasi Belajar Siswa (Y). Adapun indikator dari variabel kemampuan mengajar guru adalah kemampuan bertanya, kemampuan memberi penguatan, kemampuan mengadakan variasi, kemampuan menjelaskan, kemampuan membuka dan menutup pelajaran, kemampuan membimbing diskusi kelompok kecil, kemampuan mengelola kelas, kemampuan mengajar kelompok kecil dan perseorangan. Indikator dari motivasi belajar siswa adalah durasi kegiatan belajar; frekuensi kegiatan belajar; persistensi pada tujuan kegiatan belajar; ketabahan, keuletan dan kemampuan dalam menghadapi rintangan dan kesulitan untuk mencapai tujuan belajar; devosi dan pengorbanan untuk mencapai tujuan belajar; tingkatan aspirasi yang hendak dicapai dengan kegiatan belajar yang dilakukan; tingkatan kualifikasi prestasi atau produk atau output yang dicapai dari kegiatan belajar dan arah sikap terhadap sasaran kegiatan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 75 orang siswa. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Regresi. Teknik ini digunakan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih, dari variabel independen terhadap variabel dependen. Koefisien regresi antara variabel X (Kemampuan Mengajar Guru) dan variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengajar guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada SMK Karya Pembangunan 2 Bandung. Secara garis besar keadaan kemampuan mengajar guru pada SMK Karya Pembangunan 2 Bandung termasuk kategori tinggi. Artinya, kemampuan mengajar guru perlu dipertahankan dan diupayakan peningkatannya. Sedangkan keadaan motivasi belajar siswa pada SMK Karya Pembangunan 2 Bandung, termasuk kategori sedang. Hal tersebut perlu ditingkatkan.