PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSIJAWA BARAT DAN BANTEN: Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Periode 1994-2008 - Endang Wijayanti, - (2010)
PT. PLN (Persero) merupakan salah satu BUMN yang usahanya bergerak dalam bidang penyediaan tenaga listrik untuk kepentingan umum. Salah satu tujuan perusahaan yang paling utama adalah mendapatkan laba. Berbagai upaya dilakukan perusahaan untuk dapat meningkatkan laba perusahaan. Akan tetapi, keadaan perekonomian Indonesia yang fluktuatif menyebabkan perusahaan sulit untuk beroperasi dengan baik, sehingga keuntungan perusahaan berkurang dan hal tersebut akan menyebabkan modal perusahaan untuk membiayai kegiatan usahanya berkurang. Dengan hal tersebut maka perusahaan harus meminjam modal dari luar perusahaan untuk membiayai kegiatan usaha perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal, profitabilitas dan pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten periode 1994-2008. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif, desain penelitian yang digunakan adalah time series design dengan teknik sampel jenuh. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis korelasi pearson product moment, regresi linear sederhana dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh korelasi pearson product moment dengan nilai 0,4037 (positif) atau terdapat hubungan yang positif antara struktur modal dengan profitabilitas. Artinya apabila struktur modal naik maka profitabilitas akan naik dan besarnya pengaruh variasi naik dan turunnya struktur modal terhadap profitabilitas sebesar 16,30%. Sedangkan sisanya sebesar 83,70% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dalam hal ini perusahaan diharapkan dapat menentukan kebijakan struktur modalnya dengan baik.