HUBUNGAN KELENGKAPAN FASILITAS BELAJAR SISWA DENGAN MOTIVASI BELAJAR MENGGAMBAR TEKNIKSISWA SMK NEGERI 2 GARUT JURUSAN BANGUNAN - Iwan Ridwan, - (2010)
dalam rangka untuk memudahkan, melancarkan dan menunjang dalam kegiatan belajar di sekolah maupun di rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kelengkapan fasilitas belajar siswa yang menunjang proses belajar menggambar teknik, untuk mengetahui gambaran umum motivasi belajar menggambar teknik siswa SMKN 2 Garut jurusan bangunan, dan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelengkapan fasilitas belajar dengan motivasi belajar menggambar teknik siswa SMKN 2 Garut Jurusan Bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelatif dan menggunakan teknik analisis statistik parametrik. Teknik pengumpulan data berupa angket, populasi penelitian yang digunakan adalah siswa SMKN 2 Garut Jurusan Bangunan yang berjumlah 138 siswa, untuk mendapatkan jumlah sampel menggunakan Nomogram Harry King dan didapat sampel sebanyak 44 orang siswa, sedangkan untuk pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampel random. Dari uji kecenderungan diperoleh gambaran umum kelengkapan fasilitas belajar dapat dikategorikan tinggi. Dan gambaran umum motivasi belajar dapat dikategorikan rendah. Hubungan kelengkapan fasilitas belajar siswa dengan motivasi belajar menggambar teknik dihitung dengan koefisien determinasi sebesar 7,169% sedangkan 92,831% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelengkapan fasilitas belajar mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar menggambar teknik siswa SMKN 2 Garut Jurusan Bangunan.