PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNING TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Sari, Fenny Nur Komala (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII di Indonesia padahal kemampuan ini merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dikuasai oleh setiap siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika siswa yang menggunakan metode active learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, serta untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan metode active learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen pada pokok bahasan Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel yang dilakukan terhadap siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pembelajaran dengan metode active learning diterapkan pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional diterapkan pada kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen soal pretes dan postes kemampuan komunikasi matematis, angket sikap siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran metode active learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kemudian hasil pengolahan instrumen non tes menunjukkan bahwa siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan metode active learning. Kata Kunci:metode active learning, komunikasi matematis, pembelajaran matematika.