HUBUNGAN PERPUTARAN PIUTANG USAHA DENGAN LIKUIDITAS PERUSAHAANPADA PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRI & TRADING COMPANY, Tbk. - Hadi Triawan, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji fenomena likuiditas PT. Ultrajaya Milk Industri & Trading Company, Tbk. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan yaitu rendahnya tingkat likuiditas perusahaan yang disebabkan oleh kurang terpenuhinya jumlah alat pembayaran yang likuid khususnya kas. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dan verifikatif. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah jenis Non-Probabilitas yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel laporan keuangan yang tersedia dengan lengkap, yaitu laporan keuangan tahun 1999-2008. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah Non-Parametrik dengan melakukan perhitungan Koefisien Korelasi Spearman Rank sehingga dapat diperoleh nilai hubungan. Pengujian yang dilakukan adalah menguji hubungan perputaran piutang usaha dengan likuiditas perusahaan. Berdasarkan tahap-tahap koefisien korelasi, dihasilkan nilai rs = -0,091. Nilai tersebut mengandung pengertian bahwa perputaran piutang usaha memiliki hubungan negatif yang sangat rendah dengan likuiditas perusahaan yang berarti ketika perputaran piutang usaha tinggi, likuiditas perusahaan pada saat itu akan rendah. Secara teori seharusnya antara perputaran piutang usaha dan likuiditas perusahaan menunjukkan hubungan positif kuat yang berarti sebuah perusahaan akan berusaha mendorong untuk memperbesar nilai perputaran piutang usaha karena perputaran piutang usaha perusahaan berhubungan yang searah dengan likuiditas perusahaan. Tetapi untuk kasus di PT. Ultrajaya Milk Industri & Trading Company, Tbk berdasarkan hasil pengolahan data sampel, didapatkan hubungan negatif yang sangat rendah, yang berarti telah terjadi penyimpangan dari teori. Ketika perputaran piutang usaha diusahakan tinggi pada saat itu likuiditas perusahaan justru tidak tinggi. Hal itu antara lain disebabkan oleh adanya over investment dalam persediaan pada aktiva lancar dan belum maksimalnya PT. Ultrajaya Milk Industri & Trading Company, Tbk dalam menggunakan uang tunai (kas) hasil perputaran piutang usaha tersebut untuk memenuhi kewajiban-kewajiban lancarnya.