PENGARUH BIAYA PERBAIKAN DAN PEMELIHARAANAKTIVA TETAP TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS PRODUKSIPADA PT INDUSTRI SANDANG NUSANTARAUNIT PATAL BANJARAN - Retnosari Febiyanti, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh biaya perbaikan dan pemeliharaan aktiva tetap terhadap tingkat produktivitas produksi pada PT Industri Sandang Nusantara Unit Patal Banjaran. Adapun variabel yang diteliti terdiri dari biaya perbaikan dan pemeliharaan aktiva tetap sebagai variabel X dan tingkat produktivitas produksi sebagai variabel Y. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kausal sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah telaah dokumen. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah biaya perbaikan dan pemeliharaan aktiva tetap berpengaruh negatif terhadap tingkat produktivitas produksi. Perhitungan regresi linier sederhana, menunjukan persamaan %4;= 0,027 - 0,314 X. Dengan demikian, dapat disebutkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara biaya perbaikan dan pemeliharaan aktiva tetap terhadap tingkat produktivitas produksi, dengan koefisien arah regresi yang menunjukan tanda negatif, sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini dinyatakan teruji dan dapat diterima kebenarannya. Saran yang penulis ajukan terutama kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, disarankan untuk mengambil biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, kapasitas mesin atau faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat produktivitas produksi selain biaya perbaikan dan pemeliharaan aktiva tetap.