PENGARUH MANFAAT EKONOMI DAN PELAYANAN KOPERASI TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA" (Study Explanatory Pada Koperasi Pengrajin Kueh "Gotong Royong" Di Kabupaten Cirebon) - Ririn Arinah, - (2010)
Koperasi belum dapat mencapai tujuan utamanya yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan anggota. Salah satu penyebab belum tercapainya keberhasilan koperasi adalah masih rendahnya partisipasi anggota. Atas dasar itulah maka dilakukan penelitian mengenai manfaat ekonomi, pelayanan koperasi, dan pengaruhnya terhadap partisipasi anggota. Penelitian ini mengambil objek Koperasi Pengrajin Kueh "Gotong Royong" di Kabupaten Cirebon Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Unit analisis yang digunakan adalah anggota Koperasi Pengrajin Kueh "Gotong Royong" yang merupakan populasi sekaligus responden sebanyak 57 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi literatur sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 12.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel manfaat ekonomi memiliki pengaruh terhadap partisipasi anggota demikian juga pelayanan koperasi memiliki pengaruh terhadap partisipasi anggota