STUDI IMPLEMENTASI SERTIFIKASI KEAHLIANDI BIDANG INDUSTRI JASA KONSTRUKSI DI BANDUNG - Lukas Bangun, - (2009)
Untuk memungkinkan terjadinya liberalisasi dalam transaksi keahlian antar bangsa khususnya dalam bidang jasa konstruksi tersebut, diperlukan adanya suatu patokan tentang kualifikasi dari keahlian yang dimiliki oleh seseorang yang menyediakan jasa keahlian. Patokan tentang kualifikasi tersebut perlu diakui oleh pihak-pihak yang menyediakan dan menggunakan jasa keahlian tersebut. Mekanisme yang dianut untuk itu adalah dengan pemberian sertifikat keahlian kepada setiap tenaga ahli tentang tingkat dan cakupan kompetensinya. Pemberian sertifikasi keahlian tersebut dilakukan di setiap negara oleh otoritas yang diberikan kewenangan untuk maksud tersebut, dan perlu merujuk kepada tata cara dan persyaratan yang diakui oleh masyrakat dunia. Salah satu persoalan yang timbul dan makin berkembang dimensinya adalah yang berkaitan dengan sertifikasi kompetensi keahlian bidang jasa konstruksi. Secara spesifik teramati adanya gejala-gejala persoalan berikut : 1. Sertifikasi di Indonesia sebagai sistem mendapatkan tantangan global 2. Sertifikasi sebagai barang publik belum memasyarakat 3. Permasalahan eksternal dan Internal industri jasa konstruksi 4. Kurangnya pemahaman tentang sertifikasi keahlian dalam bidang industri jasa konstruksi Berdasarkan pada gejala-gejala persoalan yang teramati sebagaimana telah dijelaskan diatas, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1. Untuk Mengetahui dan memahami tentang sertifikasi keahlian dalam bidang jasa konstruksi 2. Untuk mengetahui sejauh mana penerapan sertifikasi keahlian terhadap tenaga ahli dalam bidang jasa konstruksi 3. Untuk mengetahui manfaat dan pengaruh sertifikasi keahliah terhadap tenaga ahli dalam bidang jasa konstruksi 4. Untuk mengetahui prosedur dalam pencapaian sertifikasi Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif (survey) dengan pendekatan penelitian kuntitatif. Hal ini sesuai dengan fungsinya yaitu menyelidiki masalah-masalah yang timbul pada masa sekarang, dan masalah itu memerlukan analisis serta pemecahan masalah Sub variabel mengenai Studi Implementasi Sertifikasi Keahlian di Bidang Industri Jasa Konstruksi di Bandung dapat diketahui bahwa tenaga ahli yang bersertifikat ahli madya mempunyai persepsi yang paling tinggi terhadap sub variabel prosedural pencapaian sertifikasi keahlian 86,22% dan persepsi yang paling rendah yaitu pada sub variabel pengertian sertifikasi keahlian yaitu sebesar 78,25 %.