PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS-EKONOMI : Studi Eksperimen di SMA Nusantara Indah Sintang Kalimantan Barat - Relita, Dessy Triana (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran ekonomi selama ini kurang mampu membuat siswa mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dalam ekonomi seperti menabung, menghemat konsumsi, memprioritas kebutuhan, berinvestasi dan menggunakan sumber daya yang terbatas bagi pemenuhan kebutuhan hidup. Pola pembelajaran yang masih sering diterapkan guru adalah pola pembelajaran teacher centered, pembelajaran berpusat pada guru. Sedangkan tuntutan masa kini diperlukan sumber daya manusia yang kreatif yang mampu mengelola dan menciptakan sesuatu yang baru dan berdaya guna serta memiliki nilai jual yang tinggi di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode role playing terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara teoritis maupun praktis terhadap pengembangan pembelajaran ekonomi disekolah. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalen groups pre-test-post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X semester genap tahun ajaran 2009/2010. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif, kuesioner dan pedoman observasi. Analisis hipotesis dengan uji statistik nonparametrik Uji Wilcoxon menggunakan SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada pengukuran awal (pre-test), terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pengukuran akhir (post-test), terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dengan perlakuan metode role playing, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada kelas kontrol tanpa perlakuan dan terdapat perbedaan yang signifikan hasil kemampuan berpikir kreatif siswa antara yang mendapat perlakuan dengan metode role playing dengan yang menggunakan metode konvensional. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode role playing memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode role playing dapat diterapkan sebagai salah satu metode pada pembelajaran Ekonomi dalam mengembangkan kemampuan berpikir lainya yaitu berpikir krtitis. Kata Kunci: Metode Role Playing, Kemampuan Berpikir Kreatif