PENGARUH BRAND POSITIONING "The Perfect hp for your Life Style" TERHADAP KEPUASAN SERTA IMPLIKASINYA PADACITRA PERUSAHAAN HEWLETT PACKARD (hp): Survei pada Mahasiswa UPI Pengguna Notebook Merek Hewlett Packard - Iis Trisnawati, - (2011)
Perkembangan teknologi notebook ditandai dengan semakin banyaknya jumlah produsen penghasil notebook. Persaingan yang kompetitif di industri notebook, khususnya perusahaan Hewlett Packard yang ditandai dengan turunnya kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam sebuah perusahaan, Solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan kepuasan pelanggan dan mempertahankan hidup perusahaannya dengan cara berbagai strategi, khususnya brand positioning dan meningkatkan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk memperoleh temuan mengenai brand positioning, 2) untuk memperoleh temuan mengenai kepuasan pelanggan, 3) untuk memperoleh temuan mengenai citra perusahaan Hewlett Packard, 4) mendapatkan temuan tentang pengaruh brand positioning terhadap kepuasan pelanggan, 5) mendapatkan temuan tentang pengaruh kepuasan pelanggan terhadap citra perusahaan, 6) mendapatkan temuan tentang pengaruh brand positioning terhadap citra perusahaan. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa UPI yang menjadi pengguna notebook Hewlett Packard. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brand positioning (X) terhadap kepuasan pelanggan (Y) serta implikasinya pada citra perusahaan (Z). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik kluster sampling, dengan jumlah sampel 75 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari brand positioning terhadap kepuasan pelanggan serta implikasinya pada citra perusahaan. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) brand positioning diantaranya atribut, manfaat, penggunaan, pemakai, pesaing, kategori produk, dan harga dilaksanakan dengan baik 2) kepuasan pengguna baik 3) citra perusahaan Hewlett Packard baik 4) brand positioning berpengaruh tinggi terhadap kepuasan 5) brand positioning berpengaruh tinggi terhadap citra perusahaan 6) kepuasan terhadap citra perusahaan dan pengaruh yang paling tinggi adalah pengaruh brand positioning terhadap kepuasan.