FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CADANGAN DEVISA DI INDONESIA PERIODE 2003.3 SAMPAI DENGAN PERIODE 2009.4 - Angga A. Putra, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit domestik, pendapatan riil, suku bunga domestik, dan inflasi terhadap cadangan devisa. Objek dalam penelitian ini adalah cadangan devisa di Indonesia periode 2003.3-2009.4, dengan variabel yang mempengaruhinya yaitu inflasi, pendapatan riil, suku bunga domestik dan kredit domestik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian explanatory survey. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer program EViews 4.1. Penelitian ini menemukan bahwa cadangan devisa di Indonesia dipengaruhi secara simultan oleh kredit domestik dan dan suku bunga domestik dengan tingkat kesalahan 0.0%. Pendapatan Riil secara parsial berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa dengan tingkat kesalahan sebesar 0.0%. Inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa dengan tingkat kesalahan sebesar 12.57%.