ANALISIS PERBANDINGAN PENETAPAN TARIF INAP RUMAH SAKIT DENGAN METODE TRADISIONAL DAN METODE ABC SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENDAPATAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT: Studi Kasus Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Amirah Said Baashen, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tarif rawat inap antara metode tradisional yang digunakan oleh Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung dengan metode Activity Based Costing dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penetapan tarif berdasarkan metode tradisional dan metode ABC terhadap Pendapatan Rawat Inap Rumah Sakit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan studi kasus. Teknik sampling yang digunakan teknik purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini adalah perhitungan unit cost layanan rawat inap sejumlah 13 kelas kamar dan biaya-biaya yang menjadi dasar penetapan tarif pada tahun 2009 untuk menetapkan tarif inap pada tahun 2010 dan pendapatan Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung pada tahun 2010. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung terlebih dahulu tarif rawat inap berdasarkan metode ABC, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan uji t dua sampel dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan tarif antara metode tradisional dan metode ABC. Perbedaan tersebut diakibatkan karena lebih banyaknya pemicu biaya yang digunakan dalam metode ABC. Namun, berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penetapan tarif dengan metode tradisional dan metode ABC serta diketahui bahwa terdapat pengaruh antara penetapan tarif dengan metode tradisional dan metode ABC terhadap pendapatan rawat inap rumah sakit, yaitu masing-masing sebesar 2,8734 % dan 40,6294 %, yang berarti bahwa penetapan tarif dengan metode tradisional berpengaruh sebesar 2,8734 % terhadap pendapatan rawat inap rumah sakit sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain serta penetapan tarif dengan metode ABC berpengaruh sebesar 40,6294 % terhadap pendapatan rawat inap rumah sakit sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.