PENGARUH KINERJA ACCOUNT REPRESENTATIVE TERHADAP EFEKTIVITAS PENCAPAIAN PENERIMAAN PAJAKPADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BANDUNG - Iwan Ramdhanny, - (2010)
Pencapaian target penerimaan merupakan salah satu indikator kinerja pegawai Account Representative pada Kantor Pelayanan Pajak yang menerapkan sistem administrasi modern. Dengan demikian, apabila realisasi penerimaan pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung untuk setiap jenis pajak mampu mencapai rencana yang telah ditetapkan maka hal ini dapat dijadikan indikasi awal bahwa tidak terjadi masalah pada kinerja pegawai Account Representative di kantor tersebut. Ketidaktercapaian rencana penerimaan pajak tersebut dapat disebabkan karena dua hal. Pertama, penetapan rencana penerimaan pajak yang terlalu tinggi, atau kedua adalah kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung yang perlu ditingkatkan. Pada dasarnya, rencana penerimaan merupakan suatu hal yang harus tercapai, oleh sebab itu perlu dilakukan peningkatan kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung khususnya pegawai Account Representative untuk memenuhi rencana penerimaan pajak tersebut. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah kinerja Account Representative (X) dan efektivitas pencapaian penerimaan pajak (Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja Account Representative terhadap efektivitas pencapaian penerimaan pajak. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua pegawai Account Representative pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung yaitu sebanyak 96 orang. Identifikasi masalah yang ada dianalisis dengan menggunakan parameter statistik (SPSS) diantaranya adalah analisis regresi dan korelasi sederhana. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kinerja Account Representative terhadap efektivitas pencapaian penerimaan pajak. Hasil penelitian ini juga dapat diketahui bahwa kinerja Account Representative mempunyai pengaruh terhadap efektivitas pencapaian penerimaan pajak sebesar 31,30 %.