METODE PEMULUSAN EKSPONENSIAL TRIPELDARI WINTER(STUDI KASUS PADA DATA KUNJUNGAN WISATAWAN MANCA NEGARA KE BALI PERIODE JANUARI 1999 - AGUSTUS 2008) - Rohimah, - (2009)
Metode pemulusan eksponensial tripel dari Winter atau lebih dikenal dengan metode Holt-Winter merupakan suatu metode peramalan untuk data runtun waktu yang mengandung unsur trend dan musiman. Pada tugas akhir ini akan dibandingkan dua model inisialisasi (penentuan nilai awal) berbeda dari metode Holt-Winter dengan terlebih dahulu menentukan dan yang meminimumkan ukuran error-nya. Adapun ukuran error yang digunakan adalah MAD, MAPE dan statistic U-Theil. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap data kunjungan wisatawan manca negara ke Bali periode Januari 1999 - Agustus 2008 dengan bantuan software MINITAB13 dan Microsoft Excel dapat dikatakan bahwa metode Holt-Winters ini cocok untuk data yang memiliki kecenderungan dan musiman. Adapun model terbaik untuk peramalan banyaknya kunjungan wisatawan manca negara ke Bali ini adalah model inisialisasi 1.