FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI KONSUMEN: Studi Pada Mahasiswa di Kota Bandung - Iis Aisyah, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa dalam memilih dan memenuhi kebutuhannya lebih mengutamakan kebutuhan untuk kesenangan dibandingkan untuk kebutuhan pendidikan. Perilaku tersebut didukung pula dengan kurang rasionalnya mahasiswa dan dipengaruhi oleh pergaulan/gaya hidup mahasiswa di Bandung serta seringnya mahasiswa mengalami defisit dari anggaran yang telah diberikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor anggaran, gaya hidup, rasionalitas dan jenis kelamin terhadap preferensi kebutuhan mahasiswa. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Padjadjaran, Universitas Pasundan, Universitas Kristen Maranatha dan FPEB Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel sebanyak 115 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dalam menggunakan regresi linier berganda serta menyajikan hasil analisis Chi Kuadrat dan crosstab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran, gaya hidup dan rasionalitas berpengaruh terhadap preferensi kebutuhan dengan R square 40,90%. Sedangkan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap preferensi. Namun, ketika dilakukan pengujian chi kuadrat ternyata jenis kelamin memiliki hubungan dengan preferensi. Dalam penelitian ini pula diperoleh bahwa preferensi mahasiswa yaitu berada pada tingkat preferensi sedang dan gaya hidup mahasiswa dibagi ke dalam tiga kategori dengan berbagai karakteristiknya masing-masing.