PENGARUH PENDAPATAN USAHA TERHADAP KEMAMPUAN PENGEMBALIAN KREDIT: Studi Kasus pada NPL (Non Performing Loan) SPP-UPK Samarang GarutPeriode Januari 2007- Juni 2009 - Dede Karyana, - (2011)
UPK Samarang merupakan lembaga pengelola dana dan kegiatan program pemerintah yaitu PNPM-Mandiri Perdesaan di Kecamatan Samarang Garut yang usahanya bergerak dalam bidang penyaluran dan pengelolaan pinjaman SPP dan UEP. Pengembalian pinjaman yang lancar baik pokok maupun jasa pinjaman menunjukan efektifitas perusahaan dalam menekan jumlah kemacetan kredit atas pinjaman bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha anggota kelompok, kemampuan pengembalian kredit SPP dan pengaruh pendapatan usaha terhadap kemampuan pengembalian kredit SPP. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan SPP UPK Samarang periode Januari 2007 sampai dengan periode Juni 2009. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan perwakilan anggota kelompok dan Bendahara UPK Samarang, observasi partisipatif dan studi literatur. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif, metode explanatory survey dan menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan teknik sampling yaitu teknik purposive sampling. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pendapatan dengan kemampuan pengembalian kredit UPK Samarang, maka diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan pengembalian kredit dipengaruhi oleh pendapatan usaha sebesar 18.49% dan sisanya sebesar 81.51% dipengaruhi oleh faktor lain seperti karakter individu, sistem dan mekanisme, kelembagaan, dan kondisi ekonomi secara umum.