UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT SISTEM PENGATURAN MELALUIMODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNINGTIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION - Anda Racman Rahmat, - (2009)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan seperti: (1) Pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher center); (2) Hasil belajar yang belum memuaskan; (3) Pembelajaran di dalam kelas membuat siswa tidak aktif. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu ingin meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan belajar siswa pada mata diklat sistem pengaturan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan tiga siklus, penelitian dilaksanakan di SMKN I Cimahi jurusan teknik pendingin kelas 2 TPA dengan jumlah murid sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Team Accelerated Instruction dapat: (1) menciptakan suasana proses belajar mengajar menjadi berpusat pada murid; (2) meningkatkan hasil belajar, dari rata-rata nilai tes pra tindakan yaitu 25,7 meningkat pada siklus I menjadi 38, meningkat pada siklus II menjadi 66,5 dan akhirnya pada siklus III manjadi 78,5; (3) meningkatkan keaktifan belajar siswa, pada siklus I sebesar 37,7%, meningkat pada siklus II menjadi 46,6% dan akhirnya meningkat pada siklus III menjadi 54,4%.