PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN : Survei Terhadap Pemilik Mobil Nissan X-Trail Di Bengkel Nissan Soekarno-Hatta Bandung - Nursoleh, - (2009)
Perkembangan Industri otomotif sangat dipengaruhi oleh kondisi perekonomian secara global. Sport Utility Vechicle (SUV) merupakan salah satu kategori mobil yang volume penjualannya mengalami peningkatan. Pada tahun 2006 total penjualannya hanya 4,4%, sedangkan pada 2007 (sampai Oktober) terjadi peningkatan yang signifikan hingga mencapai 15,2%. Berbeda dengan kondisi di atas, mobil Nissan X-Trail justru mengalami penurunan penjualan. Sampai dengan Juni 2008 penjualannya baru mencapai 730 Unit, jumlah ini masih di bawah jumlah penjualan Honda CR-V dan Suzuki Grand Vitara. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk menciptakan suatu strategi pemasaran yang dapat meningkatkan keputusan pembelian mobil Nissan X-Trail. Dalam hal ini PT Nissan Motor Indonesia mengeluarkan All New Nissan X-Trail pada bulan Juli 2008. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh atribut produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian mobil Nissan X-Trail. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran atribut produk dan persepsi harga yang dimiliki mobil Nissan X-Trail, untuk mengetahui gambaran keputusan pembelian mobil Nissan X-Trail serta seberapa besar pengaruh atribut produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian mobil Nissan X-Trail. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor, yaitu atribut produk (X1) dan persepsi harga (X2). Sedangkan variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik systematic sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden, yang merupakan pemilik mobil Nissan X-Trail di bengkel Nissan Soekarno-Hatta Bandung. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa atribut produk dan persepsi harga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Nissan X-Trail. Besarnya pengaruh atribut produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian mobil Nissan X-Trail adalah sebesar 54,6% dan sisanya 45,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Oleh karena itu perusahaan diharapkan dapat meningkatkan atribut produk melalui peningkatan brand image ¬mobil Nissan X-Trail yang masih kurang, misalnya dengan meningkatkan promosi dan iklan. Perusahaan juga harus memperbaiki persepsi harga, khususnya persepsi tentang biaya pajak mobil Nissan X-Trail. Sebagian konsumen masih memiliki persepsi bahwa mobil Nissan X-Trail adalah mobil impor sehingga pajak yang dikenakan juga besar dan berdampak pada harga yang berlaku. Hal ini bisa dilakukan perusahaan dengan mengkomunikasikan produknya bahwa mobil Nissan X-Trail telah dirakit di Indonesia.