PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKN 1 BANDUNG - Zakiyah Tsauroh Islamiyah, - (2011)
ABSTRAK PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKN 1 BANDUNG Oleh: Zakiyah Tsauroh Islamiyah, 0705548 Skripsi ini dibimbing oleh: Dra. Hj. Nani Sutarni, M.Pd dan Adman, S.Pd, M.Pd Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran SMKN 1 Bandung yang ditandai dengan hasil ujian tengah semester yang dibawah kriteria kelulusan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran minat belajar, gambaran prestasi belajar siswa dan seberapa besar pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran kompetensi kejuruan administrasi perkantoran di SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel Minat Belajar Siswa dan Prestasi Belajar Siswa. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, penyebaran angket, dan wawancara. Jumlah anggota populasi berjumlah 142 siswa kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Bandung, diambil sampel dengan menggunakan teknik Slovin yaitu sebesar 106 orang responden. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa. Berdasarkan data tersebut dapat disimpukan bahwa minat belajar siswa yang terdiri dari dimensi ketertarikan untik belajar, perhatian dalam belajar, motivasi belajar serta pengetahuan pada kriteria tinggi. Adapun yang harus diperbaiki adalah indikator motivasi belajar siswa. Sekolah dapat meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan cara pemberian reward atau penghargaan bagi siswa berprestasi. ABSTRACT THE INFLUENCE OF STUDENTS' LEARNING INTEREST TOWARDS STUDENTS' LEARNING ACHIEVEMENT IN ADMINISTRATIVE OFFICE SKILL COMPETENCE SUBJECT IN CLASS OF GRADE X AT SMKN 1 BANDUNG By: Zakiyah Tsauroh Islamiyah, 0705548 This paper were guided by: Dra. Hj. Nani Sutarni, M.Pd dan Adman, S.Pd, M.Pd The raising issue of this research was the low of students learning achievement in a class of grade X in administrative office program at SMKN 1 Bandung. It was proved by students mid term results based on the criteria limitation (KKM). This research is aimed to describe students learning interest, students learning achievement and to determine what extend of the influence of learning interest toward students learning achievement in administrative office skill competence subject in class of grade X at SMKN 1 Bandung. This research consisted of two variable, they were students learning interest variable and students learning achievement variable. Survey explanatory method was considered suitable to be employed in this research. Documentation study, Questionnaire and interview were employed to collect the data . The 142 students in a class of grade X in administrative office program at SMKN 1 Bandung was chosen as the population of this research. the most appropriate sampling strategy is Slovin technique with 106 students. The questionnaire used Likert scale model and the technique analysis applied coefisien Corelation Pearson and Simpe Regresion Analysis. The result showed that the students learning interest influence the students learning achievement. Based on the findings of the research it can be concluded that the students learning interest included indicator of learning interest, learning attention, learning motivation, and the knowledge is in high criteria. The findings suggested that indicator of students learning motivation should be improved. It is likely that the school can increase the students learning motivation with giving reward or apreciation for students achievments