PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN ALAT-ALAT PRODUKSITERHADAP KUANTITAS PRODUK RUSAK (SPOILED GOODS) - Siti Nurlaila, - (2009)
PT. Cahaya Mitra Damai merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri tekstil yang menghasilkan produk tekstil berupa bahan jadi. Sebagai perusahaan yang memproduksi suatu produk, timbulnya produk rusak pada proses produksi tentunya sangat tidak diharapkan. Salah satu faktor penyebab terjadinya produk rusak adalah kurang baiknya kondisi alat-alat produksi yang digunakan, sehingga salah satu cara untuk mengatasinya yaitu dengan mengadakan kegiatan pemeliharaan alat-alat produksi secara baik. Dengan demikian, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya pemeliharaan alat-alat produksi terhadap kuantitas produk rusak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan data yang sifatnya aktual dan dilanjutkan dengan menganalisis untuk mencari hubungan, kaitan dan pengaruh antar variabel yang diteliti. Sedangkan metode verifikatif digunakan untuk mengumpulkan data untuk menguji kebenaran dari suatu hipotesis. Teknik pengumpulan data menggunakan telaah dokumen, yaitu melakukan pengolahan laporan keuangan biaya pemeliharaan alat-alat produksi serta data kuantitas produk rusak pada PT. Cahaya Mitra Damai selama 5 tahun dari tahun 2004 sampai tahun 2008. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian melalui pengujian statistik, diperoleh persamaan regresi Y = 1.682,41516 - 0,00013 X. hal ini menunjukkan bahwa harga koefisien arah regresi (b) dan pengaruh antar variabel bersifat negatif yaitu - 0,00013. Artinya apabila terjadi kenaikan atau pertambahan pada variabel X maka akan diikuti penurunan pada variabel Y, begitu juga sebaliknya.