MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KUMON : PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS VIII MTS AL-BIDAYAH KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Ramdan Adi Pekerti, - (2010)
Penelitian ini berlatar belakang pada kenyataan bahwa para siswa di MTs Al-Bidayah sangat jarang menulis puisi sehingga para siswa tidak mengetahui bagaimana penulisan puisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan menulis puisi siswa, (2) perencanaan pembelajaran menulis puisi kelas VIII MTs Al-Bidayah, (3) perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon di kelas VIII MTs Al-Bidayah, (4) pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon di kelas VIII MTs Al-Bidayah, (5) hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon di kelas VIII MTs Al-Bidayah. Metode penelitian ini adalah PTK yaitu suatu penelitian yang dilakukan sebagai upaya perbaikan pelaksanaan praktik pendidikan dengan mengorganisasikaan kondisi praktik belajar dan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan secara sistematis berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi untuk memperbaiki kondisi pembelajaran agar tercipta pembelajaran yang baik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Pada siklus ke-1 perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyiapkan model pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon dan menyiapkan instrumen penelitian berupa jurnal, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Pada pembelajaran siklus ke-1, siswa diminta untuk menulis puisi bebas. Rata-rata nilai siswa dalam pembelajaran pada siklus ke-1 ini adalah 43,33. Pada siklus ke-2 perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyiapkan model pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon dan menyiapkan instrumen penelitian berupa jurnal, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Pada pembelajaran siklus ke-2, siswa diminta untuk menulis puisi berdasarkan unsur-unsur pembentuk puisi dengan memfokuskan pada bahasa figuratif. Rata-rata nilai siswa dalam pembelajaran pada siklus ke-2 ini adalah 65. Pada siklus ke-3 perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyiapkan model pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon dan menyiapkan instrumen penelitian berupa jurnal, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Pada pembelajaran siklus ke-3, siswa diminta untuk menulis puisi berdasarkan unsur pembentuk puisi dengan memfokuskan pada versifikasi. Rata-rata nilai siswa dalam pembelajaran pada siklus ke-3 ini adalah 77,1. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode kumon dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menullis puisi. Tujuan penerapan model pembelajaran tersebut untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi dikatakan telah tercapai. Rata-rata nilai siswa pada siklus ke-3 mengalami peningkatan dibandingkan dengan rata-rata nilai siswa pada siklus-siklus sebelumnya.