PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DISTRIBUTOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BISNIS AIR MINUM DALAM KEMASAN MEREK QUELLE: Survei Pada Retailer Air Minum Dalam Kemasan Merek Quelle di Daerah Cilegon - Bondhan Budiadi, - (2011)
Pada krisis global saat ini persaingan dunia bisnis menjadi semakin meningkat. Disisi lain, krisis global dapat menjanjikan suatu peluang dan tantangan bisnis baru bagi suatu industri dalam melakukan bisnisnya. Berbagai pendekatan dilakukan untuk mendapatkan dan mempertahankan pelanggan. Fenomena persaingan dunia bisnis yang begitu kompetitif antar distributor menyebabkan berbagai macam permasalahan diantaranya menurunnya tingkat penjualan dan perolehan pangsa pasar yang masih tergolong kecil walaupun telah mengalahi merek nasional yaitu Oasis. Oleh karena itu agar tetap bersaing, para distributor AMDK Merek Quelle perlu memperhatikan agar dapat menarik perhatian Retailer sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian Retailer. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan distributor terhadap keputusan pembelian bisnis. Kualitas pelayanan distributor yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri dari dimensi Tengible, emphaty, reliability, responsiveness, dan assurance. Sedangkan variabel terikat adalah keputusan pembelian (Y) yang terdiri dari dimensi pemilihan produk, pemilihan merek, saluran pembelian, waktu pembelian, dan jumlah pembelian. Populasi yang diperoleh berdasarkan pra penelitian adalah 131 Retailer. sedangkan yang diambil adalah sebanyak 98 Retailer atau responden dengan metode pengambilan sampel Slovin. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah Retailer. Air Minum Dalam Kemasan Merek Quelle di daerah Cilegon. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang) dan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa kualitas pelayanan distributor memiliki pengaruh sebesar 55,5% terhadap keputusan pembelian bisnis. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan distributor memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian binis.