PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN VCT MELALUI METODA PERCONTOHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI DAN KETERAMPILAN SOSIAL :Studi Eksperimen Pada Siswa SMPN 3 Situraja - Yanti, Dewi (2011)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan di lingkungan sekitar siswa dimana merebaknya perilaku penyimpangan yang terjadi dikalangan remaja. Masalah dalam penelitian ini yakni ada tidaknya perbedaaan dari : (1) pemahaman nilai siswa antara kelas kontrol dan eksperimen sebelum perlakuan, (2) pemahaman nilai siswa di kelas kontrol sebelum dan sesudah perlakuan, (3) pemahaman nilai siswa di kelas eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan, (4) pemahaman nilai siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sesudah perlakuan, (5) keterampilan sosial siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sesudah perlakuan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif dalam bentuk kuasi eksperimen (Quasi Experimental Design). Bentuk disain kuasi eksperimen yang digunakan yakni Nonequivalent Control Group Design. Hasil temuan menunjukkan: (1) Tidak terdapat perbedaan pemahaman nilai siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sebelum perlakuan, (2) Terdapat peningkatan pemahaman nilai siswa di kelas kontrol sebelum dan sesudah perlakuan, (3) Terdapat peningkatan pemahaman nilai siswa di kelas eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan, (4) Terdapat perbedaan peningkatan pemahaman nilai siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sesudah perlakuan, (5) Tidak terdapat perbedaan peningkatan keterampilan sosial siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sesudah perlakuan. Pembelajaran VCT melalui metoda percontohan ini mampu meningkatkan rata-rata skor keterampilan siswa dan hasil observasi menunjukan dalam proses pembelajaran siswa melakukan suatu interaksi dan komunikasi dimana siswa terlibat aktif, seperti bertanya, mejawab dan mengeluarkan pendapat baik pada saat beridalog maupun pada saat berdiskusi dengan kelompoknya. Beberapa kendala yang ditemui terkait dengan penggunaan model pembelajaran VCT melalui metoda percontohan dalam proses pembelajaran yakni kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pelaksanaan pembelajaran, kesipan guru dan siswa serta pemilihan nara sumber. Beberapa rekomendasi dari penelitian ini yakni, (1) perlunya dikembangkannya model pembelajaran VCT melalui metoda percontohan dengan didukung oleh media sehingga akan lebih efektif dan efisien dalam kegiatan pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPS, (2) perlu diperhatikan dalam pemilihan nara sumber serta kesiapan guru dan siswa sebelum proses pembelajaran, (3) Dalam meneliti keterampilan sosial bukan hanya hasil kuisioner tetapi perlu penilaian ketika proses pembelajaran berlangsung, (4) Model pembelajaran VCT melalui metoda percontohan merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajarn IPS, dengan diterapkan secara berkala dalam proses pembelajaran, sehingga diharapkan mendapatkan hasil yang lebih meningkat, (5) Perlu dilakukan kajian lebih lanjut terutama terkait dengan perluasan objek penelitian pada sekolah-sekolah dengan kondisi yang lebih beragam, sehingga dapat diperoleh temuan yang mendalam.