PENGARUH MODAL KERJA, DIFERENSIASI PRODUK DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP KEBERHASILAN USAHA : Suatu Kasus Pada Industri Kecil Meubel di Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung - Widya Rahmawati Indira, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, diferensiasi produk dan kemampuan manajerial terhadap keberhasilan usaha. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengusaha meubel di Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 5. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 30 dan keseluruhannya menjadi sampel. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha, diferensiasi produk memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dan kemampuan manajerial memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha. Secara simultan (uji F) modal kerja, diferensiasi produk dan kemampuan manajerial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha industri meubel di Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Melalui nilai koefisien determinasi (R2), diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi secara signifikan terhadap variabel terikat sebesar 97,31%, sedangkan sisanya yaitu 2,69% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.