PENERAPAN MODEL HARROD-DOMAR DALAM MENGANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA BARAT PERIODE 1980-2009 - Roni Haryanto, - (2011)
ABSTRAK Roni Haryanto. 0607091. "Penerapan Model Harrod-Domar dalam Menganalisis Pertumbuhan Ekonomi Jawa Barat Periode 1980-2009". Pembimbing I Dr. Kusnendi, MS. Pembimbing II Drs. Ani Pinayani, MM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mengetahui pertumbuhan ekonomi Jawa Barat. Berdasarkan model Harrod-Domar bahwa pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh investasi dan tabungan. Pentingnya peranan investasi dalam model ini mengingat investasi memiliki peranan ganda yakni meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip), dan studi literatur. Data pertumbuhan ekonomi, investasi dan tabungan merupakan data time series provinsi Jawa Barat periode 1980-2009. Sumber data utama berasal dari publikasi Biro Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model autoregresif dengan alat analisis Econometric Views (Eviews) versi 5.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu investasi (It) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Yt), tabungan (St) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Yt).