HUBUNGAN PERKEMBANGAN KREDIT KONSUMTIF DENGAN PEROLEHAN LABA BERSIHPADA PT. BPD JABAR BANTEN CABANG GARUT - Nono Supriatna, - (2010)
PT. BPD Jabar Banten Cabang Garut merupakan Bank yang kegiatan operasionalnya tidak bisa dilepaskan dari perkembangan kredit konsumtif dalam usaha utamanya memperoleh laba bersih. Dalam penelitian ini, perolehan laba bersih tidak selalu mengalami peningkatan sepanjang periode. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kekuatan hubungan antara perkembangan kredit konsumtif dengan perolehan laba bersih pada PT. BPD Jabar Banten Cabang Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel jenuh. Penelitian dilakukan terhadap keseluruhan laporan keuangan PT. BPD Jabar Banten Cabang Garut periode Januari 2006 - Desember 2008. Dan untuk menganalisis datanya, digunakan koefisien korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh korelasi dengan nilai 0,417 atau terdapat hubungan yang cukup kuat antara perkembangan kredit konsumtif dengan perolehan laba bersih. Dengan demikian hipotesis yang diajukan penulis dalam penelitian ini dapat diterima. Saran yang penulis ajukan kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, sebaiknya melakukan penelitian mengenai faktor-faktor lain yang memiliki hubungan dengan perkembangan kredit konsumtif dan perolehan laba bersih.