ANALISIS LATIHAN MEMBACA DALAM BUKU studio d A2 - Ahmad Mahadi, - (2011)
Dalam proses mempelajari keterampilan membaca, pembelajar diharuskan mengerjakan latihan-latihan membaca yang terdapat dalam sebuah buku ajar. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk melakukan analisis terhadap latihan membaca yang ada dalam buku studio d A2. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan jenis-jenis teks 2) mendeskripsikan jenis-jenis latihan membaca dan 3) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran membaca yang terdapat dalam buku studio d A2. Metode yang dipergunakan ialah metode analisis deskriptif. Data diambil dari Einheit 1 - 12 buku ajar studio d A2 yang berhubungan dengan keterampilan membaca. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beragam jenis teks dalam buku studio d A2 yaitu Darstellende Texte, Expressive Texte, Narrative Texte, Fahrpläne, Biografien, Zeitungsartikel, Internetsartikel, die Anzeigen, Speisekarte, Stellenanzeigen dan Lebenslauf. Bentuk latihan membaca yang terdapat dalam buku studio d A2 juga sangat beragam yaitu Zuordnungsaufgaben, Ergänzungsaufgaben, W-Fragen, Ja/Nein-Richtig/Falsch Aufgaben, Lückentexte dan Offene Aufgaben. Langkah-langkah pembelajaran latihan membaca dalam buku studio d A2 terbagi ke dalam empat tipe latihan. Pertama, latihan yang dimulai dengan gambar/foto. Pembelajar terlebih dahulu meneliti foto/gambar kemudian membaca teks dan menjodohkan teks dan gambar yang tepat. Langkah pembelajaran yang kedua diawali dengan membaca teks kemudian menandai informasi penting yang terdapat di dalam teks dan memasukkan informasi penting tersebut ke dalam sebuah tabel atau melengkapi teks rumpang. Langkah pembelajaran tipe ketiga yaitu latihan yang diawali dengan membaca pertanyaan yang terdapat dalam latihan, hal ini membantu pembelajar untuk menemukan informasi penting. Kemudian pembelajar membaca teks dan mencari informasi-informasi yang sesuai dengan pertanyaan. Setelah itu pembelajar menjawab pertanyaan W-Fragen/Fragen ataupun memilih jawaban benar/salah. Langkah pembelajaran tipe keempat terdiri atas dua buah teks. Langkah pembelajaran diawali dengan membaca teks pertama dan kedua, pembelajar tidak hanya membaca tetapi juga mencatat informasi-informasi penting. Langkah selanjutnya pembelajar menggabungkan informasi-informasi tersebut. Informasi diperlukan untuk menjodohkan teks atau melengkapi teks rumpang. Berdasarkan hasil penelitian di atas disarankan beberapa hal yaitu pembelajar sebaiknya lebih aktif mencari bahan bacaan lain yang memiliki banyak latihan membaca serta pembelajar sebaiknya mengetahui langkah pembelajaran membaca, jenis teks, dan jenis latihan membaca yang dikerjakannya.