ANALISIS AIZUCHI YANG BERMAKNA SETUJUDAN TIDAK SETUJU:ANALISIS DESKRIPTIF AIZUCHI YANG BERMAKNA " IYA " DAN " TIDAK " DALAM KALIMAT PERCAKAPAN PADA BUKU SHINNIHONGO NO CHUUKYUU - Emay Umayah, - (2009)
Di dalam percakapan bahasa Jepang ada kebiasaan pendengar menyahut atau memberi tanggapan pada saat pembicara sedang berbicara. Hal ini disebut Aizuchi. Aizuchi adalah tanggapan, respon atau sisipan ditengah pembicaraan lawan bicara. Satu di antara fungsi aizuchi yaitu menyatakan setuju dan tidak setuju. Penelitian ini mengkaji aizuchi yang bermakna setuju dan tidak setuju dalam kalimat percakapan pada buku Shinnihongo No Chuukyuu, Adapun beberapa sub judul yang diambil oleh penulis sebagai objek penelitian adalah Sasou-Kotowaru, Houmonsuru-Shoukaisuru, Michi wo tazuneru, Tejun wo setsumeisuru, Hikakusuru, Homeru-Kensonsuru, Soudansuru-Teiansuru, Iken wo noberu dan Kankyou wo kangaeru.. Aizuchi sering ditafsirkan keliru oleh bukan pembicara asli sebagai persetujuan pada pihak pendengar dan ada beberapa kamus menyatakan Aizuchi berarti "mengiyakan", Pada kenyataannya tidak demikian, hal tersebut yang melatar belakangi penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengertian, fungsi aizuchi yang bermakna setuju dan tidak setuju serta Apakah aizuchi ee dan sou dalam kalimat percakapan pada buku Shinnihongo No Chuukyuu bermakna setuju atau tidak berdasarkan kondisi penggunaan aizuchi. Berdasarkan hasil penelitian, Didalam buku "shinnihongo no chuukyuu" aizuchi yang bermakna setuju lebih banyak dari pada yang bermakna tidak setuju. Selain bermakna setuju dan tidak, Aizuchi ee dan sou dalam buku Shinnihongo No Chuukyuu memiliki makna lain yaitu memperoleh informasi baru. Kata kunci : aizuchi, setuju, tidak setuju, pembicara dan pendengar.