" HUBUNGAN MOTIVASI SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA DIKLAT GAMBAR KONSTRUKSI BETON DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Otto Widadi, - (2009)
Penelitian ini dilakukan terdapatnya kesenjangan pada nilai mata diklat gambar konstruksi beton. Berdasarkan hasil tes ulangan umum peserta didik kelas XI yang terdiri dari 5 kelas bidang keahlian Gambar Bangunan dan 1 kelas bidang keahlian Kontruksi Batu Beton, didapat 78, 83% pederta diklat yang nilainya diatas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM=70). Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta diklat kelas XI program keahlian Gambar Bangunan dan Konstruksi Batu Beton. Penelitian ini dilakukan uji coba instrumen penelitian di SMK Negeri 5 Bandung dengan jumlah responden sebanyak 20 siswa. Variabel penelitian pada skripsi ini ada dua yaitu variabel X ( motivasi belajar siswa sebagai variabel bebas) dan Variabel Y ( prestasi belajar siswa sebagai variabel terikat ). Populasi pada penelitian ini berjumlah 193 siswa kelas XI bidang keahlian Gambar Bangunan dan bidang keahlian Konstruksi Batu Beton, sampel yang diambil berjumlah 90 siswa atau 46,38% dari jumlah populasi yang diambil secara acak . Pengumpulan data untuk variabel X dilakukan dengan menggunakan angket dan untuk variabel Y menggunakan dokumentasi. Dari hasil uji coba validitas X di dapatkan 30 pertanyaan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik korelasi dengan uji statistik non parametrik. Metoda penelitian ini menggunakan korelasi tata jenjang spearman antara variabel X dan variabel Y. Diperoleh angka koefisien korelasi rs = 0,209 ini menandakan adanya korelasi. Besarnya hubungan motivasi siswa (variabel X) dengan prestasi belajar (Variabel Y) adalah sebesar 4,37 %. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini "Motivasi siswa berhubungan yang signifikan dengan prestasi belajar mata diklat Menggambar konstruksi Beton pada Siswa Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan dan Teknik Konstruksi Batu Beton" dapat diterima, walaupun nilai korelasi yang didapatkan adalah tergolong rendah.