ANALISIS PEMAKAIAN DIALEK OSAKA:STUDI KASUS PADA DRAMA LOVELY COMPLEX - Murni Arieyani, - (2008)
Untuk dapat lebih harmonis dalam menggunakan bahasa asing diperlukan wawasan terhadap budaya bahasa asing yang dipelajari. Sebagai pembelajar bahasa Jepang, merasa perlu untul mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan lingkup bahasa Jepang tersebut. Kemudian melihat fenomena bahwa dalam bahasa Jepang ada yang disebut dialek. Dalam dialek biasanya akan dikenal perbedaan dalam hal gramatika, aksen, kosakata dan lain-lain. Dialek Osaka merupakan salah satu dari sekian banyak dialek di Jepang Dengan menganalisa kalimat-kalimat percakapan yang menggunakan dialek Osaka dalam film drama terpilih, penulis mengelompokkannya berdasarkan tingkat tutur, yaitu kepada siapa pembicara berbicara, juga berdasarkan gender. Dalam hal pengelompokkan ini pun penulis merasa cukup dibantu oleh data-data yang penulis dapat dari berbagai sumber seperti literatur-literatur dari perpustakaan, naskah, jurnal, artikel majalah dan website internet. Dari hasil analisa seluruh percakapan dalam drama, diketahui beberapa hal berkaitan dengan dialek Osaka. Diantaranya, penggunaan dialek Osaka akan dipengaruhi faktor siapa lawan bicara, dan saat bertujuan seperti apa dia berbicara, kemudian kebanyakan ragam Osaka yang ditemukan adalah perbedaan dalam sufiks (akhiran), yang biasanya akan ditujukan untuk menegaskan sesuatu, serta penggunaan dialek Osaka tidak dipengarughi oleh faktor gender.