HUBUNGAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) CIMAHI - Hildayati, - (2011)
ABSTRAK HUBUNGAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) CIMAHI Oleh: Hildayati 0705724 Skripsi ini dibimbing oleh Drs. H. Ade Sobandi, M. Si., M. Pd. dan Hady Siti Hadijah, S.Pd.,M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi. Kepuasan kerja pegawai merupakan suatu hal yang penting dalam suatu perusahaan atau organisasi, PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi menyadari pentingnya kepuasan kerja pegawai tersebut tetapi dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala untuk mewujudkan hal tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara meningkatkan komunikasi organisasi. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu komunikasi organisasi sebagai variabel X yang terdiri dari tiga buah indikator yaitu komunikasi ke bawah, komunikasi ke atas dan komunikasi horizontal. Sedangkan kepuasan kerja pegawai sebagai variabel Y yang terdiri dari tiga indikator yaitu prestasi kerja, kedisiplinan dan moral kerja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi sebanyak 209 orang, dikarenakan banyaknya populasi yang ada sehingga dilakukan penarikan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling, sehingga didapat sampel berjumlah 75 orang responden yang kemudian diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi rank spearman dengan uji statistika adalah uji t. Dari hasil analisis data tentang gambaran variabel diketahui bahwa variabel X yaitu komunikasi organisasi berada pada kategori baik dan variabel Y yaitu kepuasan kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rank spearman diperoleh r = 0.623 artinya bahwa terdapat hubungan yang kuat antara komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi. Adapun saran penulis untuk PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi pelaksanaan komunikasi organisasi hendaknya dapat ditingkatkan karena dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. ABSTRACT THE CORRELATION BETWEEN ORGANIZATIONAL COMMUNICATION WITH EMPLOYEES' SATISFACTION OF AFFILIATE WEST JAVA AND BANTEN OF ELECTRICAL GOVERNMENT LIMITED COMPANY NETWORK SERVICE CIMAHI AREA (APJ) By: Hildayati 0705724 This bachelor thesis is supervised by: Drs. H. Ade Sobandi, M. Si., M.Pd. and Hady Siti Hadijah, S.Pd.,M.Si This research is purposed to recognize the correlation between communication in organization and employees' satisfaction of Electrical Government Limited Company Network Service of Affiliate West Java and Banten Cimahi Area (APJ). The job satisfaction is a necessary thing in a company or an organization, Electrical Government Limited Company Network Service of Affiliate West Java and Banten Cimahi Area (APJ) realizes the importance of job satisfaction, but there are always be obstacles to bring it into reality. One of ways to cope with such problem is by increasing the frequency of organizational communication. The research consists of two variables-organizational communication as X variable, consists of three indicators, such as: up-bottom communication, bottom up communication, and horizontal communication. While employees' job satisfaction as Y variable, consists of three indicators, such as: job achievement, discipline, and job moral. The method used is descriptive. The population of this research is all the employees in Electrical Government Limited Company Network Service of Affiliate West Java and Banten Cimahi Area (APJ) which is amount to 209 employees, due to the population is in great quantities, the writer used Proporsional Random Sampling Method with the result that 75 respondents, then was processed by using rank spearman correlation analysis technique with t-test on its statistical test. Based on the analysis concerning the description of variable, it is recognized that X variable-organizational variable is in good variable, while Y variable-employees' job satisfaction is in high category. According to the rank spearman calculation, it is resulted that r=0.623-means that there is closely correlation between organizational communication and employee's job satisfaction in Electrical Government Limited Company Network Service of Affiliate West Java and Banten Cimahi Area (APJ). The writer's suggestion for Electrical Government Limited Company Network Service of Affiliate West Java and Banten Cimahi Area (APJ) is that they are required to increase organizational communication due to can cause the employee's job satisfaction. From this, the enterprises objective can be reached effectivelly and efficiently.