HUBUNGAN ROTASI JABATAN DENGAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM SEKRETARIAT DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Dessy Windy Hapsari, - (2011)
ABSTRAK HUBUNGAN ROTASI JABATAN DENGAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM SEKRETARIAT DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT Oleh: Dessy Windy Hapsari 0705880 Skripsi ini dibimbing oleh Dra. Hj. Nani Sutarni, M.Pd dan Sambas Ali Muhidin,S.Pd, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara rotasi jabatan dengan semangat kerja pegawai pada Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Permasalahan yang ditemui dengan masih kurangnya semangat kerja pegawai yang ditandai dengan kemangkiran yang sering terjadi saat bekerja dan kinerja yang belum optimal. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara meningkatkan rotasi jabatan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu rotasi jabatan sebagai Variabel X yang terdiri dari lima buah indikator yaitu pengalaman, pengetahuan, kebutuhan, prestasi kerja, dan tanggung jawab. Sedangkan semangat kerja pegawai sebagai Variabel Y yang terdiri dari lima indikator yaitu produktivitas, tingkat absensi, labour turn over, kerjasama, dan kualitas kerja. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, penyebaran angket, dan wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai yang dirotasi di Subbag Kepegawaian dan Umum Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat yang kemudian diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi rank spearman dengan uji statistika adalah uji r. Hasil analisis data tentang gambaran variabel diketahui bahwa Variabel X yaitu rotasi jabatan berada pada kategori baik dan V ariabel Y yaitu semangat pegawai berada pada kategori sedang artinya bahwa terdapat hubungan yang sedang antara rotasi jabatan dengan semangat kerja pegawai di Subbag Kepegawaian dan Umum Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Oleh karena itu, pelaksanaan rotasi jabatan hendaknya dapat ditingkatkan karena dapat meningkatkan semangat kerja pegawai, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Penelitian ini perlu diadakan lebih lanjut atau kontinuitas penelitian untuk menilai faktor-faktor lain yang mempengaruhi peningkatan semangat kerja sesuai dengan teori yang sudah ada. ABSTRACT THE CORELATION BETWEEN JOB ROTATION AND EMPLOYEES JOB MORAL IN EDUCATION DEPARTMENT PROVINCE OF WEST JAVA SUB DIVISION OF EMPLOYMENT AND COMMON By: Dessy Windy Hapsari 0705880 This paper were guided by: Dra. Hj. Nani Sutarni, M.Pd and Sambas Ali Muhidin,S.Pd, M.Si. The purpose to this research is to recognize the correlation between job rotation and employees job moral in Education Department Province of West Java Sub Division of Employment and Common. The problem which is proved is the lack of jobthe moral of the employees marked by undisciplined and work result which is not optimum yet. This research consists of two variables, the first job rotation as X variable which include five indicators: experience, knowledge, need, job achievement and responsibility. Therefore employee's job moral as Y variable which includes productivity, attendance level, labour turn over, teamwork, and work quality. The method used in this research is survey explanatory. Documentation study, questionnaire and interview were employed to collect the data. All of employees who have been rotated in Education Department Province of West Java Sub Division of Employment and Common were chosen as the population of this research. While, the analysis technique applied is this research is rank spearman corelation with r test. The analysis result about variable image is that X variable in this case job rotation variable placed at good category and Y variable in this case the job moral of the employee's placed at an average category, it meant that there is an average correlation between job rotation and employees job moral in Education Departement Province of West Java Sub Division Employment and Common. Therefore, job rotation implementation should be increased since could increase the employee's work spirit. Thus, the objective of the organization objective could be achieved effectively and efficiently.There is should be a follow up action in this research to assess other factors that affect the increasing of job moral based on related theories.