PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN(Survei pada 7 (Tujuh) Badan Usaha Milik Negara di Kota Bandung) - Dewi Agustina Rajagukguk, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) sistem informasi akuntansi, (2) kualitas laporan keuangan, dan (3) besarnya pengaruh sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada 7 (tujuh) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan survei, dimana data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 7 responden yaitu Manajer Akuntansi. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah sistem informasi akuntansi sebagai variabel independen (X) dan kualitas laporan keuangan sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Spearman Rank, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dapat disimpulkan (1) hasil perhitungan rata-rata sebesar 31,6 menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi pada 7 (tujuh) BUMN di Kota Bandung tergolong sangat baik, (2) hasil perhitungan rata-rata sebesar 30,4 menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan pada 7 (tujuh) BUMN di Kota Bandung tergolong sangat baik, (3) variasi pada sistem informasi akuntansi dapat menjelaskan 42,25% variasi pada kualitas laporan keuangan di 7 (tujuh) BUMN di Kota Bandung, dan kedua variabel mempunyai hubungan yang positif kuat.