PENERAPAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA : KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VIII SMPN 5 KOTA SUKABUMI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Ingeu Malacrensis, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara objektif tentang keterampilan menulis teks berita siswa, mengetahui proses pembelajaran menulis teks berita siswa menggunakan model examples non examples, dan mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks berita siswa menggunakan model examples non examples dengan keterampilan siswa menulis teks berita tanpa menggunakan model examples non examples. Penelitian ini menggunakan desain "Pretest-postest control group design", dengan rancangan pretes dan postes dengan kelompok kontrol. Uji normalitas nilai pretes dan postes menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu Mann-Wheatney. Berdasarkan data yang diperoleh nilai rata-rata pretes keterampilan menulis teks berita siswa di kelas eksperimen sebesar 59,97 dan postes sebesar 67,02. Adapun nilai rata-rata pretes keterampilan menulis teks berita siswa di kelas kontrol sebesar 64,41 dan postes sebesar 64,44. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 7,05 dan di kelas kontrol sebesar 1,00. Uji reliabilitas antarpenimbang untuk pretes kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,97 dan 0,92. Sementara uji reliabilitas antarpenimbang postes untuk kelas eksperimen sebesar 0,84 dan kelas kontrol sebesar 0,83. Berdasarkan tabel Guilford, reliabilitas antarpenimbang untuk nilai pretes dan postes kelas eksperimen maupun kelas kontrol termasuk dalam korelasi sangat tinggi. Hasil penghitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,00. 0,00 < α = 0,05, maka Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks berita siswa menggunakan model examples non examples dengan keterampilan siswa menulis teks berita tanpa menggunakan model examples non examples . Model examples non examples efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita.