FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA: Dikaji Berdasarkan Teori Perilaku yang Direncanakan dari Icek Ajzen pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dan Koperasi Universitas Pendidikan Indonesia - Erni Nuraeni, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Ekonomi dan Koperasi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) berdasarkan Teori Perilaku yang Direncanakan (Theory of Planned Behavior) dari Icek Ajzen yang meliputi variabel sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan, dan niat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif yaitu untuk menguji seberapa jauh tujuan yang sudah digariskan itu tercapai atau sesuai atau cocok dengan harapan atau teori yang sudah baku, dengan pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi penelitian seluruh mahasiswa angkatan 2008-2009 Program Studi Pendidikan Ekonomi dan Koperasi Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 for windows. Penelitian ini terdiri dari dua model yaitu model niat perilaku konsumtif dan model perilaku konsumtif. Hasil penelitian model pertama secara parsial menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku konsumtif, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan memiliki pengaruh positif terhadap niat perilaku konsumtif dan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat perilaku konsumtif. Model kedua sikap terhadap perilaku konsumtif, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan dan niat perilaku konsumtif memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumtif dan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif. Sedangkan, melalui nilai koefisien determinasi (R2) pada model pertama didapatkan nilai sebesar 0,412 dan model kedua sebesar 0,721. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum perilaku konsumtif mahasiswa Program Pendidikan Ekonomi dan Koperasi angkatan 2007-2010 Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dipengaruhi sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan terhadap niat perilaku konsumtif sebesar 41,2% dan dipengaruhi sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan dan niat perilaku konsumtif terhadap perilaku konsumtif sebesar 72,1%. Adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.