PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI YANG BERORIENTASI LINGKUNGAN DALAM ILMU PENGETAHUAN ALAM : Penelitian Deskriptif Tindakan Kelas DiSD Negeri Cikutra Kecamatan Cibeunying KalerKota Bandung - Suhaeningsih, Sitti (2013)
Salah satu masalah yang dihadapi pendidik dalam mata pelajaran IPA adalah karena kurangnya dukungan dari berbagai pihak ( pemerintah, sekolah dan masyarakat / orang tua ) khususnya di Sekolah Dasar. Kurangnya peralatan dan terbatasnya waktu serta dana yang tidak mendukung, sehingga proses belajar mengajar IPA di Sekolah Dasar tidak sesuai dengan tujuan yang diharapkan sebagaimana seorang ahli IPA yang sesungguhnya. Guru tidak membangkitkan minat serta tidak mendorong siswa untuk berpikir kritis, ilmiah, karena guru lebih berorientasi kepada proses menghapal materi pelajaran dengan pola komunikasi satu arah yaitu dari guru kepada siswa. Untuk menggapai suatu hasil dalam belajar, maka dikembangkan model pembelajaran inkuiri yang berorientasi lingkungan dalam IPA di Sekolah Dasar. Tujuan dengan dikembangkan model pembelajaran inkuiri dalam IPA, tiada lain mencoba membantu mencari jalan keluar dari permasalahan di atas, agar guru dansiswa terhindar dari cara belajar mengajar yang verbalisme. Karena IPA senantiasa diikuti oleh inkuiri yaitu suatu cara mengenal alam dengan melalui temuan - temuan masalah dan pengujiannya sampai pada penyusunan kesimpulan sebagai suatu gagasan teori baru. Lingkungan sekitar sekolah di dalam ataupun di luar dapat pula diajak untuk berinkuiri bagaimana memecahkan masalah di dalam IPA. Dengan diterapkan model pembelajaran inkuiri sederhana, guru dan siswa dapat berinteraksi satu sama lain dalam proses pembelajaran dengan melalui diskusi / kerja kelompok, eksperimen, tanya jawab, memecahkan masalah, menyimpulkan , menganalisa, mengevaluasi dan lain - lain. Lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar untuk melatih berpikir kritis, ilmiah, menambah pengetahuan, wawasan dan pengalaman yangberarti bagi siswa. Mempertimbangkan hasil dari studi pendahuluan ( pra survai ) dengan memperhatikan kemampuan guru dan siswa selama terjadinya proses pengembangan, penelitian ini berusaha mengembangkan kegiatan belajar mengajar IPA di Sekolah Dasar yang lebih menekankan kepada proses berpikir atau proses pemecahan masalah atau proses kemampuan intelektual dengan melalui inquiry bebas, terbimbing penuh dedikasi. Pengembangan kegiatan proses belajar mengajar sesuai dengan pola perencanaan yang dikembangkan yang terdiri dari orientasi, perumusan masalah, hipotesa, mengumpulkan data, mengevaluasi, menguji danmerumuskan kesimpulan. Padakegiatan evaluasi menggunakan evaluasi bentuk non tes inkuiri ( kuesioner, wawancara dan tugas laporan siswa ) untuk mengumpulkan data tentang kemajuan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Subyek penelitiannya adalah guru kelas 5 dengan jumlah siswa 45 orang dari 2 Sekolah Dasar Negeri Cikutra. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan " Action research & development "yang terdiri dari 4 kali tindakan. Adapun perolehan data melalui evaluasi non tes , observasi, wawancara, kuesioner dan cacatan lapangan, kemudian dilakukan pengelompokkan data, interpretasi data dan tindakan. Hasil dari penelitian ini dapat diperoleh sebagai berikut : (1). Proses belajar mengajar model pembelajaran inkuiri dengan berorientasi lingkungan sekitar sekolah