KAJIAN SEMIOTIK DAN NILAI MORAL PEMENTASAN DRAMA AH, MATJAM-MATJAM MAOENJA KARYA MOLIERE SERTA KEMUNGKINAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH KAJIAN DRAMA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Harahap, Safihatul Hasanah (2012)
Tesis yang berjudul "Kajian Semiotik Pementasan Drama Ah, Matjam-matjam Maoenja Karya Moliere serta Kemungkinan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Kajian Drama Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Negeri Medan" dilatarbelakangi oleh fakta lapangan yang menunjukkan bahwa pengkajian drama yang dilakukan mahasiswa Universitas Negeri Medan pada mata kuliah Kajian Drama hanya berupa pengkajian teks drama, padahal drama tidak hanya berupa naskah, tetapi juga pementasan drama. Berdasarkan latar belakang tersebut akan disusun bahan ajar mata kuliah Kajian Drama berupa bahan ajar audio visual dan handout dengan menggunakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian bagaimana kajian semiotik dalam pementasan drama Ah, Matjam-matjam Maoenja karya Moliere, bagaimana nilai moral dalam pementasan drama Ah, Matjam-matjam Maoenja karya Moliere, dan apakah pementasan drama Ah, Matjam-matjam Maoenja karya Moliere dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar mata kuliah Kajian Drama di Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Negeri Medan. Berdasarkan pertanyaan penelitian tersebut akan diperoleh pendeskripsian aspek-aspek semiotik yang terkandung pada pementasan drama Ah, Matjam-matjam Maoenja karya Moliere, pendeskripsian nilai-nilai moral yang terkandung dalam pementasan drama Ah, Matjam-matjam Maoenja karya Moliere, bahan ajar mata kuliah Kajian Drama di Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia dengan menggunakan hasil analisis kajian semiotik dan nilai moral pada pementasan drama, dan respons mahasiswa yang diteliti pada Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Negeri Medan terhadap bahan ajar mata kuliah Kajian Drama berupa video pementasan drama Ah, Matjam-matjam Maoenja dan handout pengkajian pementasan drama. Bahan ajar yang dibuat berdasarkan hasil analisis diimplementasikan di Universitas Negeri Medan. Implementasi dilakukan sebanyak dua kali kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Negeri Medan. Berdasarkan penerapan tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dihasilkan dari penelitian mempunyai kemungkinan untuk digunakan pada mata kuliah Kajian Drama di Universitas Negeri Medan.