ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMA KELAS X DALAM PRAKTIKUM TERINTEGRASI AUDIO VISUAL PADA MATERI POKOK LARUTANN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Rusmana, - (2008)
Penelitian yang menggunakan praktikum telah banyak dilakukan begitu pula penelitian yang menggunakan media pembelajaran audio visual. Dalam penelitian kali ini metode yang digunakan ialah menggabungkan antara praktikum dengan media audio visual yang disebut dengan metode praktikum terintegrasi audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa khususnya pada domain C2 (pemahaman) dan C3 (aplikasi) menurut taksonomi Bloom. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif. Data yang dihasilkan pada penelitian ini berupa skor pre test dan post test yang kemudian diubah menjadi persentase hasil belajar pre test dan post test pada kemampuan kognitif domain C2 dan C3 selanjutnya persentase hasil belajar ditafsirkan menurut Arikunto (1999). Hasil belajar pada domain C2 seluruh siswa saat pre test pada kategori kurang (26,74%), post test pada kategori cukup baik (58,85%) dan gain ditafsirkan menurut Koentjaraningrat (1996) ialah sebagian besar siswa (52,27%) mengalami peningkatan hasil belajar. Sedangkan hasil belajar seluruh siswa pada domain C3 saat pre test pada kategori kurang(33,75%), post test pada kategori baik(71,30%). dan gain dengan tafsiran bahwa sebagian besar (59%) siswa mengalami peningkatan hasil belajar.