ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS FPBS UPI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Khalida Zaia Rusdi, - (2010)
ABSTRAK Rusdi, Khalida Zaia. Analisis Kemampuan Menulis Karangan Narasi melalui Media Gambar Berseri Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI Tahun Ajaran 2009/2010. Bandung : UPI. Dalam penelitian ini penulis memaparkan bagaimana kemampuan mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis, kesalahan apa saja yang dilakukan mahasiswa dalam menulis karangan narasi dan pendapat mahasiswa tentang menulis karangan narasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI melalui media gambar berseri, mengetahui kesalahan apa saja yang dilakukan mahasiswa dalam menulis karangan narasi dan mengetahui pendapat mahasiswa tentang menulis karangan narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis karangan narasi seluruh mahasiswa semester V kelas B Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI sedangkan sampel yang diambil adalah sampel acak yaitu setengah dari seluruh mahasiswa semester V kelas B atau 15 mahasiswa. Data hasil tes menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar berseri yang diberikan kepada mahasiswa menunjukkan bahwa sebanyak 5 mahasiswa (33,3%) termasuk ke dalam kelompok atas, 8 mahasiswa (53,4%) termasuk kedalam kelompok tengah dan 2 mahasiswa (13,3%) termasuk ke dalam kelompok bawah. Persentase kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UPI tahun ajaran 2009/2010 sebesar 63,6% atau masuk dalam kategori cukup baik. Selain itu, mahasiswa menyatakan kurang menyukai menulis karangan narasi dalam bahasa Prancis dan menulis karangan narasi hanya karena tugas dosen saja. Menurut data angket, kesulitan dan kesalahan yang sering dilakukan mahasiswa adalah dalam menentukan ide dan gagasan, penggunaan stuktur kalimat, penguasaan kosakata dan ejaan yang menandakan bahwa mereka kurang teliti dan kurang menguasai materi menulis karangan narasi bahasa Prancis. Untuk mengatasi kesulitan dan kesalahan-kesalahan tersebut mahasiswa melakukan berbagai upaya, di antaranya 6 mahasiswa (40%) lebih memilih bertanya kepada dosen atau teman, 5 mahasiswa (33,3%) menjawab melihat catatan atau kamus dan 4 mahasiswa (26,7%) lebih sering berlatih menulis karangan narasi. Saran kepada mahasiswa agar lebih sering berlatih menulis dan lebih sering membaca karya sastra, teks ataupun buku-buku bahasa Prancis untuk memperbanyak kosakata. Saran kepada pengajar agar lebih banyak memberikan latihan menulis kepada mahasiswa.