PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK NUMBERED HEADS PADA KONSEP SISTEM PEREDARAN DARAH - Ambar Panyaribowo Sakti, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Profil Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Pada Konsep Sistem Peredaran Darah". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji profil kemampuan berpikir kritis, penguasaan konsep siswa, melihat hubungan antara berpikir kritis dengan penguasaan konsep dan mengetahui respon siswa melalui pembelajaran Numbered Heads. Adapun masalah dalam penelitian yakni bagaimana profil kemampuan berpikir kritis dan hubungannya dengan penguasaan konsep melalui pembelajaran Numbered Heads pada konsep sistem peredaran darah. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Profil tersebut disampaikan berdasarkan persentase kemunculan indikator berpikir kritis yang diteliti. Instrumen berupa tes kemampuan berpikir kritis, tes penguasaan konsep, angket, dan lembar observasi kegiatan siswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa indikator yang muncul dengan frekuensi tertinggi adalah mengidentifikasi/ merumuskan pertanyaan (89,02%), diikuti dengan indikator menjawab pertanyaan mengapa (68,90%), menentukan kemungkinan jawaban (68,29%), mengidentifikasi dan menangani penyimpangan (56,70%), dan indikator dengan frekuensi tertendah adalah mengusulkan kesimpulan sesuai dengan fakta-fakta yang telah diketahui/relevan (45,73%). Nilai rata-rata pretest sebesar 47,80 sedangkan posttest sebesar 65,24. Korelasi indeks gain kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan konsep sebesar 0,289 dengan kategori rendah. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran melalui teknik Numbered Heads.