PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS MODAL SENDIRI PADA KOPERASI KARYAWAN PEMERINTAH PROVINSI (KKPP) JAWA BARAT - Roni Sapiani, - (2011)
Koperasi Karyawan Pemerintah Provinsi (KKPP) Jawa Barat merupakan salah satu koperasi yang sudah cukup lama mempertahankan usahanya dalam mensejahterakan anggotanya, namun KKPP Jawa Barat ini mengalami masalah rentabilitas modal sendiri dimana rasio rentabilitas modal sendiri pada tahun 2006, 2007, dan 2008 berada dibawah standar rentabilitas modal sendiri yang ditetapkan dinas koperasi yaitu sebesar 14%. Rentabilitas modal sendiri yang dibawah standar ini salah satunya dipengaruhi oleh efisiensi dalam pegelolan modal kerja, oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi modal kerja terhadap pencapaian rentabilitas modal sendiri pada KKPP Jawa Barat. Penelitian ini berjudul Pengaruh Efisiensi Modal Kerja Terhadap Rentabilitas Modal Sendiri Pada Koperasi Karyawan Pemerintah Provinsi (KKPP) Jawa Barat, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efisiensi modal kerja terhadap rentabilitas modal sendiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dan verifikatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan yang dibukukan oleh KKPP Jawa Barat dan dibagikan kepada setiap anggota koperasi mulai dari periode 2003-2008. Untuk mengolah data tersebut, dalam penelitian ini digunakan analisis korelasi Product Moment dengan bantuan program statistik SPSS versi 16. Berdasarkan pengujian dengan menggunakan analisis korelasi product moment terbukti bahwa variabel efisiensi modal kerja memiliki arah korelasi positif yang sangat kuat yaitu 0,887 dengan koefisien determinasi 78,67 %. Hal ini berarti bahwa efisiensi modal kerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi rentabilitas modal sendiri sebesar 78,67 % dan sisanya sebesar 21,32% dipengaruhi oleh faktor - faktor lainnya seperti volume penjualan, profit margin, dan struktur modal perusahaan.