REPRESENTASI PENYIMPANGAN SOSIAL MASYARAKAT INDONESIA DALAM KUMPULAN CERPEN MONUMENKARYA NH. DINI:PENELITIAN DESKRIPTIF DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Reza Perdana, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Representasi Penyimpangan Sosial Masyarakat Indonesia dalam Kumpulan Cerpen Monumen Karya Nh. Dini (Penelitian Deskriptif dengan Menggunakan Pendekatan Sosiologi Sastra)." Para ahli sastra mengemukakan tentang bentuk dan isi sebuah cerpen lebih banyak mengangkat fenomena realitas sosial masyarakat. Fenomena tersebut direpresentasikan pengarang dalam cerita. Berangkat dari itu, penelitian ini akan mencoba mengungkap realita sosial yang direpresentasikan pengarang dalam cerpennya, kemudian mengaitkan representasi tersebut dengan kehidupan nyata. Bertolak dari latar belakang tersebut, peneliti membatasi dan merumuskan penelitian sebagai berikut: 1) bagaimana struktur teks cerpen yang terdapat dalam kumpulan cerpen Monumen karya Nh. Dini? ; 2) bagaimana representasi (pencerminan) penyimpangan sosial masyarakat Indonesia dalam kumpulan cerpen Monumen? ; 3) penyimpangan sosial apa sajakah yang terdapat dalam kumpulan cerpen Monumen?; 4) bagaimana model representasi (pencerminan) penyimpangan sosial dalam kumpulan cerpen Monumen?. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) memperoleh gambaran mengenai struktur teks kumpulan cerpen Monumen; 2) memperoleh gambaran mengenai penyimpangan sosial yang tercermin dalam teks kumpulan cerpen Monumen; 3) mengetahui penyimpangan sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Monumen; 4) mengetahui model representasi penyimpangan sosial dalam kumpulan cerpen Monumen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, bertujuan memecahkan masalah dengan data-data, menyusun, mengklasifikasikannya, menganalisis, dan menginterpretasikannya. Sedangkan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, dengan mencari data-data yang sesuai dengan objek penelitian. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra yang menelaah sebuah karya sastra sebagai cermin masyarakat. Pendekatan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran lengkap, utuh dan menyeluruh tentang hubungan timbal balik antara karya sastra dengan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan tersebut dapat teridentifikasi relitas sosial yang mencerminkan kehidupan masyarakat Indonesia di awal tahun 2000, diantaranya: 1) penyimpangan sosial masyarakat Indonesia dalam kehidupan bertetangga; 2) penyimpangan sosial masyarakat Indonesia di lingkungan pejabat pemerintahan; 3) penyimpangan sosial masyarakat Indonesia yang tidak peduli terhadap lingkungan. Setelah penganalisisan cerpen terhadap aspek-aspek tersebut, maka peneliti menyimpulkan bahwa kumpulan cerpen Monumen karya Nh. Dini mencerminkan realitas sosial masyarakat Indonesia di awal tahun 2000. Pengarang tidak hanya melukiskan realitas sosial sesungguhnya, seperti adanya realitas sosial dalam kenyataan. Pengarang cenderung memberikan makna berupa visi / misi yang hendak disampaikan. Adapun visi / misi yang disampaikan pengarang melalui model representasi berbentuk aktif. Bentuk model ini berupa kritikan atas pelanggaran terhadap aturan dan norma sosial yang dilakukan masyarakat Indonesia.